карта сайта главная страница
Единая база аренды недвижимости
Квартиры43651
Комнаты1983
Коммерческая364
Загородная недвижимость2003
Квартиры посуточно976
Коттеджи посуточно9

Покупка квартиры находящейся в залоге у банка.

Быстрое развитие ипотеки в последние годы, приводит к наполнению рынка недвижимости обремененными квартирами (находящимися в залоге у банка). По разным оценкам количество такого жилья составляет от  5% до 10% от всей продаваемой недвижимости.
Значит и риск купить такую квартиру, находится в этом диапазоне.
Однако, несмотря на все трудности приобретения таких квартир, покупатели не спешат от них отказываться, и связано это вот с чем.
Во-первых, продавцы ипотечных квартир ограничены во времени, они не могут ждать несколько месяцев, поэтому продают квартиру за цену  часто  даже ниже рыночной.
Во-вторых, в квартирах, которые недавно были куплены в ипотеку, часто сделан хороший ремонт.
Соединяем два этих пункта вместе и получаем  достаточно «лакомый кусочек» для приобретения, квартира с хорошим ремонтом и по адекватной цене. Редкий покупатель откажется от такого варианта, несмотря на сложность в его приобретении.
Хотя, некоторых покупателей останавливают распространенные опасения, риск того что банк может не дать согласие на продажу объекта, и риск купить эту квартиру, оплатить ее полную стоимость, и остаться должником у банка. Вот уж действительно страшно!
Что бы не «попасть на деньги» не спешите оставлять аванс за данную квартиру не убедившись в согласии банка на продажу, лучше конечно на него взглянуть.
Для того чтобы не остаться должником у банка нужно правильно провести сделку, главным образом с умом оформить  взаиморасчеты. Самый безопасный способ это разделить сумму стоимости квартиры на две банковские ячейки. В первую заложим сумму остатка долга перед банком, а во вторую сумму оставшуюся хозяину квартиру.
И банк и продавец квартиры смогут забрать свои деньги только после регистрации перехода права собственности. При этом факт передачи денег будет оформлен документально и банк не сможет отказаться от снятия залога.
Иногда банк предлагает провести сделку по другой схеме: сначала заключить с вами предварительный договор купли-продажи, затем вы передаете аванс, равный сумме долга перед банком  и после того как долг будет погашен, а обременение снято уже заключить основной договор купли-продажи.
Соглашаться на такую схему нельзя ни в коем случае, так как после оплаты вами долга перед банком, он может попросту отказаться от продажи данной  квартиры и возвращать свои деньги Вам придется через суд.