карта сайта главная страница
Единая база аренды недвижимости
Квартиры43651
Комнаты1983
Коммерческая364
Загородная недвижимость2003
Квартиры посуточно976
Коттеджи посуточно9

Аренда жилья в Москве достигла дна: что будет со ставками дальше

Кризис вынуждает владельцев жилья идти нанимателям на серьезные уступки. К середине 2015 года арендные ставки на квартиры в Москве рекордно опустились. Многие эксперты сходятся во мнении, что аренда в столице достигла дна. Что будет со ставками дальше и на что готовы собственники, чтобы сдать квартиру на падающем рынке?

Съемное жилье в Москве рекордно подешевело

Из-за кризиса стоимость аренды жилья в Москве продолжает снижаться. Съемные квартиры массового сегмента к июлю 2015 года подешевели на 7-10%. При этом ставки падают и дальше, но не так резко. Некоторые эксперты говорят, что столичный рынок аренды достиг дна и большего снижения цен нанимателям ждать не стоит. Другие уверены, что ставки еще могут упасть. Однако и те и другие сходятся во мнении, что в сложившемся экономическом положении сезонного осеннего удорожания не случится.

На сегодняшний день однокомнатную квартиру можно снять в среднем чуть дороже чем за 30 тысяч рублей в месяц. За полгода они потеряли в цене 9%. «Двушка» обойдется почти в 39 тысяч, убавив с начала года 10%. «Трешки» сдают реже всех, поэтому их падение составило 7% — до 49 тысяч рублей.

Самый выгодный вариант съемного жилья в Москве расположен в 10 минутах езды на автобусе от метро «Выхино». Это «однушка» без мебели в новой высотке с ремонтом от застройщика за 18 тысяч рублей в месяц. Такая же стоимостная альтернатива есть в 10 минутах от «Октябрьского поля» — малогабаритная «однушка» гостиничного типа в 5-этажке из кирпича.

Предпосылок для роста ставок нет, но также им некуда уменьшаться. Дальнейшее удешевление аренды приведет к разорению собственников. В то же время не только кризис, но и жесткая конкуренция среди арендодателей из-за рекордного объема предложения не даст ценам вырасти. Сейчас предложение на рынке выше спроса более чем в 2,5 раза.

Во второй половине 2015 года, стоимость аренды жилпомещений станет определять динамика зарплат граждан.

На какие уступки идут арендодатели квартир в Москве в кризис

Владельцы жилья все чаще вынуждены идти на значительные компромиссы, чтобы сдать его в сложившейся экономической ситуации и избежать простоя.

На какие уступки идут арендодатели квартир в Москве в кризис

Снижение первоначально заявленной стоимости аренды и залога

В настоящее время более 40% собственников готовы уменьшить арендную плату, указанную в объявлении. Они выбирают получение сиюминутного меньшего дохода против большего в будущем. Сторговаться получится минимум на 5-10%. Однако через некоторый отрезок времени арендодатели могут увеличить ставку или найти более «дорогих» нанимателей.

Кроме того, треть собственников разбивают залог на несколько месяцев, вполовину сокращают размер или совсем его исключают.

Неценовые уступки

Несмотря на то, что свыше 30% арендодателей все-таки не желают скидывать цену, около 20% готовы пойти на неценовые поблажки.

Так, половина наймодателей стала лояльнее относиться к иногородним арендаторам, включая студентов, и к будущим жильцам с детьми и домашними животными. Раньше таковых было в 3 раза меньше. Четверть включает в счет арендной платы место на парковке. 80% стали брать на себя ремонт или покупку бытовой техники и мебели.

Также набирает популярность аренда жилья «под ремонт». Соглашаясь на расходы по приведению квартиры в порядок, наниматель получает сниженную арендную ставку. В то же время, обременив арендатора ремонтом, у собственника появляется возможность быстрее сдать жилплощадь.

Наниматели массово переезжают из столичных в подмосковные квартиры

Кризис коснулся не только собственников, сдающих квартиры в Москве, но и нанимателей. Несмотря на существенные поблажки со стороны столичных арендодателей, потенциальные жильцы выбирают наиболее дешевые варианты. Поэтому они все чаще останавливаются на съемном жилье ближнего Подмосковья. Эксперты отмечают, что такие арендаторы уже составляют четверть от всех на рынке Москвы.

По мнению специалистов, наниматели переключились со столичной недвижимости на подмосковную из-за доступной арендной ставки и более выгодного соотношения «цена-качество».

Средняя ставка на арендном рынке Мособласти на 5-15 тысяч рублей ниже столичной при умеренной транспортной доступности к Москве. Так, «однушка» с ремонтом в новостройке Новогиреево стоит 28 тысяч рублей в месяц. Точно такая же в Реутове — 23 тысячи. Самое дешевое арендное жилье расположено в Люберцах — 15 тысяч рублей за «однушку» с качественным ремонтом.

Кроме того, вместо 1-комнатной квартиры в «панельке» около метро «Домодедовская» за 30 тысяч в месяц можно снять аналогичный вариант в Видном, но в ЖК элит-класса и за 23 тысячи, проехав от «Домодедовской» менее 10 минут в общественном транспорте. В Балашихе, также в 10 минутах на автобусе, но от «Щелковской», за 30 тысяч удастся заселиться в «двушку» в 17-этажке из кирпича. В кирпичных 5-этажках Балашихи есть альтернатива «двушек» и за 20 тысяч.

Если раньше в съемных квартирах Подмосковья проживали 25-35-летние одинокие иногородние россияне без детей, работающие в столице, то сейчас большинство арендаторов составляют молодые семьи с детьми. Причем последние являются как приезжими, так и москвичами. Увеличилось число тех, кто сдает жилье в Москве, а сам арендует в области, выигрывая на разнице ставок.